Хельга (helga_elfin) wrote,
Хельга
helga_elfin

Category:
Тартар из лосося опробован уже 2 раза, рецепт норм)
*хоть и найден случайно во время просмотра кины на ютубе, в рекламе оливкового масла ;)
Любопытно, что из рыбы мне зашёл гораздо больше, чем из говядины. Попробую как-нибудь из пангасиуса (тоже жирная рыбка, но вкус менее выражен) и из курицы)
Перехожу постепенно на сыроедение, да 8)

Для тех, кто предпочитает рецепты в письменном виде и без загадочных "немного", "на глаз" и "на кончике ножа" продублирую буквами и моими прикидками дозировок)

Ингредиенты:
Филе лосося - 400г
1/2 средней луковицы
Каперсы - 2 ст.л.
Лук зелёный - 15-20г
Цедра и сок 1/2 лимона
Оливковое масло - 2 ст.л.
Бальзамический уксус - 1 ст.л.
Соевый соус - 1-2. ст.л.
Дижонская горчица (или любая зернистая) - 1 ч.л.
Васаби - 1/2-1 ч.л.
1 яичный желток (сырой)
Кунжут для украшения

Способ приготовления:
Филе лосося освободить от кожи и костей, нарезать небольшим кубиком (0,5х0,5 см). Лук и каперсы нарезать ещё мельче (чем мельче, тем лучше, но всё же не превращать в пюре), добавить к рыбе. Туда же потереть на мелкой тёрке цедру, выжать лимонный сок.
Смешать заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса,соевого соуса, горчицы и васаби. Слегка взбить вилкой/венчиком.
Добавить заправку к рыбе, тщательно перемешать. Накрыть плёнкой, поставить в холодильник на 1 час.
Перед подачей сверху поместить яичный желток, украсить кунжутом и зелёным луком)
Воть :)

А ещё испекла-таки пирог с тыквой)
Собиралась туда ещё бахнуть творога, но в процессе моральной подготовки мысль потерялась) ну лаааадно, следующий будет с творогом)

Ингредиенты:
2 яйца (в данном случае было 1 яйцо и 3 белка, оставшихся от приготовления тартара)
500г прошлогоднего клубничного йогурта (но если неохота долго ждать, возьмите свежий, чё)
Манка - примерно 2 стакана (да, я тоже часто делаю "на глаз" ;))
Тёртая на крупной тёрке или не слишком усердно измельчённая блендером тыква - а фиг его знает, грамм 500, наверное
Мука - примерно стакан
Сода - 1 ч.л. с горкой (я не гашу, пусть сами там с йогуртом и тыквой разбираются)
Сахар - зависит от сладости йогурта, тыквы и ваших личных вкусовых пристрастий. Я брала примерно пол стакана, чтобы понять, надо ли ещё, пробую тесто.

Способ приготовления:
Заливаем манку йогуртом, даём набухнуть несколько часов (не меньше 6, не больше 48).
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к манке с йогуртом, туда же высыпаем измельчённую тыкву, добавляем соду, тщательно перемешиваем. Если тесто слишком жидкое (должно получиться вязкое, так, чтобы ложка стояла, но не прям уж твёрдое, а текучее), небольшими порциями добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
Можно для настроения добавить 1-2 столовых ложки коньяка/вискаря (у меня был кальвадос), можно в тесто, можно в себя, можно и туда, и туда). Если добавляли в тесто, снова тщательно перемешиваем, выкладываем в форму.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (лучше если есть режим подогрева и снизу, и сверху, но без конвекции) примерно на час. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой (когда тесто перестало прилипать, тогда и готово). Готовому пирогу дать спокойно остыть в духовке (иначе может сильно осесть) и наслаждаемся)
Мне кажется, со сметанкой или со сливочным пломбиром должно особенно хорошо зайти)




Приятного аппетита)

Tags: видео, рецептег, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment