Хельга (helga_elfin) wrote,
Хельга
helga_elfin

Category:

Я тут почти год назад рецептов обещала)

Причём рецептов супов)

Но сначала предыстория)
Когда я была маленькая, дома обычно варили суп куриный, щи говяжьи (иногда с фрикадельками), грибной суп и иногда утиные щи (вот их я очень любила, но потом начались перебои с уткой и вот только недавно начала их часто готовить). Ещё был, как называла мама, "молочный суп" (который вообще так-то не суп, а просто варёные сосиски с картошкой+картофельный отвар, покрошить, добавить молоко). Иногда был борщ. Больше что-то ничего не припоминается)

Потом я подросла, начала жить отдельно и учиться готовить)
Было и много экспериментов, которые не прижились по разным причинам (суп-пюре из брокколи с креветками, мисо-суп, говяжий с гречкой, кулеш, харчо, рассольник и т.д.). Есть то, что готовлю редко (всякие рыбные, овощной суп с клецками, супы-пюре или супы с крупами/вермишелью обычно).
Сейчас наиболее частые варианты - это борщ, суп из сырка (кстати, иногда вместо картошки режу туда тыкву, очень нежно и кремово получается), гороховый с копчёностями, суп-пюре из тыквы, щи с фрикадельками, куриный бульон, из недавних нововведений - утиные щи.

И есть единственный и неповторимый, самый любимый суп, в который я влюбилась в Ирландии и да, я купила поваренную книгу из-за одного рецепта)
Готовлю его редко, потому что там не самые часто бывающие дома ингридиенты и очень уж муторно рыбу от костей отделять. Итак, бесконечно прекрасный и изумительный, чаудер)
Мне казалось, что я уже выкладывала рецепт, но найти не смогла, поэтому выложу ещё раз)

Рецепт из книги "Full&Plenty", автор Maura Laverty, перевод и комментарии курсивом мои :)


Чаудер из трески
Ингредиенты:
500 грамм трески (или сёмги, или горбуши, или минтая, часть рыбы можно заменить морепродуктами или дополнительнно их добавить)
1,5 стакана воды
2 жирных куска бекона (я беру обычно грудинку в/к, грамм 150)
4 картофелины (небольших или средних)
3 столовых ложки измельчённого лука (репчатого)
3 стакана молока
25 г сливочного масла
соль, чёрный перец
*1-2 столовые ложки муки, чтобы загустить

Способ приготовления:
Положить рыбу в кастрюлю, добавить 1 стакан воды (+-, чтобы вода покрывала рыбу). Довести до кипения, варить 10 минут. Достать рыбу (бульон сохранить) и отделить рыбу от костей и кожи. Вернуть рыбное филе в бульон.
Бекон тонко порезать, положить на сковороду и на медленном огне вытопить жир. Добавить мелко порезанный лук (мне больше нравится, когда он слегка обжаривается с беконом, прежде чем добавлять остальное), слайсы (тонкие кругляши) картофеля и 1/2 стакана воды, готовить под крышкой 10 минут.
Переложить в кастрюлю к рыбе и бульону, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить молоко, довести до кипения (ближе к закипанию стоит помешивать, чтобы до кипения дошло, а пенка не образовалась).
*Вот в этом месте, перед закипанием, я обычно беру 1-2 столовые ложки муки, развожу их в холодной воде до жидкого состояния и добавляю это всё в кастрюлю*
Добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу (там почему-то написано "прямо перед подачей", но я добавляю как только выключаю плиту, потом даю постоять минут 20).
Этот вид Чаудера может быть разогрет повторно, но не допускается доводить до кипения.
Можно добавить и другие специи, можно добавить зелень перед подачей или сухарики, но... мне вот он нравится именно в таком простом варианте, именно ничего лишнего, разве что креветочек каких-нибудь добавить к рыбе)


Могу в принципе и другие рецепты написать, что готовлю (супы и не только).
Рассказывайте, какой суп обычно готовите? какой больше всего любите?
Есть какой-нибудь тайный/семейный/фирменный рецепт?) 
Tags: вопрос, жизнь, картинки, рецептег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments