Хельга (helga_elfin) wrote,
Хельга
helga_elfin

Category:

Пирог из старого варенья и яблочная пастила :)


Начнём с пирога)

Рецепт мне рассказала мама, а сама она почерпнула его в лохматые годы ещё где-то.
Для меня это "как сделать вкусный пирог при минимуме материальных и морально-временных затрат", или куда деть позапозапозапрошлогоднее никому нафиг не нужное варенье :)

Совет, почёрпнутый из собственного раздолбайского опыта: убедитесь, что варенье без косточек, а если с косточками, то тщательно их все из него выберите

Корж из варенья
1. 1 яйцо взбить с 0,5 ст. сахара (я делала миксером, взбивала как следует), добавить 0,5 ст. воды (тёплой), муку (около стакана)
2. Перемешать, чтобы не было комочков (мимимиксер =^_^=)
3. Добавить варенье (0,5 стакана, я его предварительно измельчила измельчителем/блендером, опять же из пюре проще выковыривать косточки), соду (0,5-1 ч.л., не гасить, погасится вареньем)
4. Перемешать (тесто должно по консистенции получиться как густая сметана)
5. Перелить в форму.
6. Выпекать 40 минут при 180 градусах (в предварительно разогретой духовке)

Извините, что на фото осталась уже только половина, но мысль поделиться рецептом пришла не прям сразу, а желание попробовать - сразу 8)

Пастила... Ох, сколько было пересмотрено вариантов на ютубе и найдено в интернете... Сколько было попыток, страданий и отгрызания пастилы с бумаги для выпечки... В итоге, рецепт был слеплен из всего понемногу минус распложенные сущности сложности.
Яблочная пастила
1. Берём кастрюлю, режем туда яблоки, очищенные от сердцевинки (у меня яблоки мелкие, поэтому четвертушками, но в целом это не важно, мельче не обязательно, крупнее не страшно).
2. Засыпаем сахаром по вкусу (я люблю кислую, поэтому на пару кг очищенных яблок у меня выходит треть стакана сахара).
3. Даём постоять несколько часов (яблоки дадут сок)
4. Затем ставим на медленный огонь и варим, пока яблоки не начнут расползаться в пюре (не забываем мешать, иначе может пригореть ко дну).
5. Измельчаем блендером (можно и давилкой для пюре, но тогда лучше выбрать из пюре кожуру), заливаем на противень (вот так, без всякой бумаги! если следить, то практически ничего не прилепает намертво, а пригоревшее легко отмачивается водой), толщина слоя - примерно 0,5-1 см.
6. Ставим в духовку на 50-75 градусов (зависит от духовки, противень должен быть сильно горячим, но так, чтобы несколько секунд можно было держать рукой), если есть режим конвекции, включаем его.
7. Через 2-4 часа вынимаем, и пальцами приминаем края, чтобы они отлипли от бортиков формы (иначе там в итоге присохнет), ещё через 4-6 часов пробуем аккуратно приподнять края (по очереди все 4 угла) и посмотреть, отлипает пластом или разделяется: если расслаивается, приминаем обратно, повторяем ещё раз через 2-3 часа.
8. Когда пастила перестаёт расслаиваться, аккуратно отделяем от противеня, переворачиваем и продолжаем сушить, пока эта сторона не станет сухой на ощупь)
Профит)


А вчера tufoed пёк блины, а я блины не особо люблю, поэтому делала из них вафли 8)
Т.е. нагревала сковородку, выключала газ, клала на сковородку блин и ждала, пока он высохнет)
Tags: жизнь, личное, радуюсь :), рецептег, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments