?

Log in

No account? Create an account
Пирог из старого варенья и яблочная пастила :) - Всё будет так, как я хочу... [entries|archive|friends|userinfo]
Хельга

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пирог из старого варенья и яблочная пастила :) [Oct. 12th, 2017|07:06 pm]
Хельга
[Tags|, , , , ]


Начнём с пирога)

Рецепт мне рассказала мама, а сама она почерпнула его в лохматые годы ещё где-то.
Для меня это "как сделать вкусный пирог при минимуме материальных и морально-временных затрат", или куда деть позапозапозапрошлогоднее никому нафиг не нужное варенье :)

Совет, почёрпнутый из собственного раздолбайского опыта: убедитесь, что варенье без косточек, а если с косточками, то тщательно их все из него выберите

Корж из варенья
1. 1 яйцо взбить с 0,5 ст. сахара (я делала миксером, взбивала как следует), добавить 0,5 ст. воды (тёплой), муку (около стакана)
2. Перемешать, чтобы не было комочков (мимимиксер =^_^=)
3. Добавить варенье (0,5 стакана, я его предварительно измельчила измельчителем/блендером, опять же из пюре проще выковыривать косточки), соду (0,5-1 ч.л., не гасить, погасится вареньем)
4. Перемешать (тесто должно по консистенции получиться как густая сметана)
5. Перелить в форму.
6. Выпекать 40 минут при 180 градусах (в предварительно разогретой духовке)

Извините, что на фото осталась уже только половина, но мысль поделиться рецептом пришла не прям сразу, а желание попробовать - сразу 8)

Пастила... Ох, сколько было пересмотрено вариантов на ютубе и найдено в интернете... Сколько было попыток, страданий и отгрызания пастилы с бумаги для выпечки... В итоге, рецепт был слеплен из всего понемногу минус распложенные сущности сложности.
Яблочная пастила
1. Берём кастрюлю, режем туда яблоки, очищенные от сердцевинки (у меня яблоки мелкие, поэтому четвертушками, но в целом это не важно, мельче не обязательно, крупнее не страшно).
2. Засыпаем сахаром по вкусу (я люблю кислую, поэтому на пару кг очищенных яблок у меня выходит треть стакана сахара).
3. Даём постоять несколько часов (яблоки дадут сок)
4. Затем ставим на медленный огонь и варим, пока яблоки не начнут расползаться в пюре (не забываем мешать, иначе может пригореть ко дну).
5. Измельчаем блендером (можно и давилкой для пюре, но тогда лучше выбрать из пюре кожуру), заливаем на противень (вот так, без всякой бумаги! если следить, то практически ничего не прилепает намертво, а пригоревшее легко отмачивается водой), толщина слоя - примерно 0,5-1 см.
6. Ставим в духовку на 50-75 градусов (зависит от духовки, противень должен быть сильно горячим, но так, чтобы несколько секунд можно было держать рукой), если есть режим конвекции, включаем его.
7. Через 2-4 часа вынимаем, и пальцами приминаем края, чтобы они отлипли от бортиков формы (иначе там в итоге присохнет), ещё через 4-6 часов пробуем аккуратно приподнять края (по очереди все 4 угла) и посмотреть, отлипает пластом или разделяется: если расслаивается, приминаем обратно, повторяем ещё раз через 2-3 часа.
8. Когда пастила перестаёт расслаиваться, аккуратно отделяем от противеня, переворачиваем и продолжаем сушить, пока эта сторона не станет сухой на ощупь)
Профит)


А вчера tufoed пёк блины, а я блины не особо люблю, поэтому делала из них вафли 8)
Т.е. нагревала сковородку, выключала газ, клала на сковородку блин и ждала, пока он высохнет)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: innuleska
2017-10-12 04:45 pm (UTC)
Подобный пирог из варенья я тоже делаю :) А вот за пастилу и идею с "вафлями" спасибо :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: helga_elfin
2017-10-12 10:48 pm (UTC)
Подозреваю, что подобный пирог очень распространён...
Но вот я его ела только у мамы и там он был... несколько другим)

А с "вафлями" никогда так не делала?) я ещё в детстве поняла, что это единственный вариант блинов, который мне нравится)

Пастила офигенна) но требует духовкочасов и внимания...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: innuleska
2017-10-13 06:02 am (UTC)
Даже не знала, что так можно делать вафли :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helga_elfin
2017-10-14 05:24 pm (UTC)
строго говоря, это сушёные блины, а не вафли 8)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belka_unit
2017-10-12 05:10 pm (UTC)
Буду пробовать. Спасибо)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: helga_elfin
2017-10-12 10:40 pm (UTC)
На здоровье)
А я буду (как дождусь срока, там же 3 недели?) пробовать пряники 8)
Кстати, "ещё раз вымесить" для меня оказалось тяжко... но как-то вымесила 0:-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belka_unit
2017-10-13 07:14 am (UTC)
Я знала, что ты справишься)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helga_elfin
2017-10-14 07:29 pm (UTC)
Я старалась)

Кстати, там 3 недели дать ему полежать, а потом? раскатать, порезать и в духовку? На сколько градусов и времени?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belka_unit
2017-10-14 07:39 pm (UTC)
На 180 градусов, пока не испечётся, 10-15 минут, а потом я проверяю. Ну, и поглядываю - ты же знаешь, как у меня с точными измерениями)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helga_elfin
2017-10-14 11:01 pm (UTC)
Та ж фигня)) так что алгоритм более чем подходит 8)

ЗЫ: а как очки и наклейки Польке?)

ЗЗЫ: рада, что пастила понравилась :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: varrga
2017-10-13 04:33 pm (UTC)
У меня в духовке минимальная температура 170, даже не знала, что бывает 50 0_0 Пирог с вареньем тоже знаю, ага)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: helga_elfin
2017-10-14 11:00 pm (UTC)
Вот это странно... До этого делений на вертушке нет? тогда просто визуально раздели, а потом ориентируйся на температуру противеня (проверять аккуратно рукой).
Духовка электрическая или газовая? какие деления вообще есть?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: varrga
2017-10-15 09:05 am (UTC)
До этого делений нет, и она выключается) Она на 170 -то часто гаснет. Духовка газовая. От 170 до 270.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helga_elfin
2017-10-15 04:22 pm (UTC)
Эвона как...
А попробуй поставить на 170 (или ближайшее, где не гаснет) и оставить открытой дверцу. Поставить противень на самый верхний ярус и минут через 20 попробовать до него дотронуться.
Если включать-выключать, тоже будет эффект сушки без подгорания (как про вафли я писала), но геморно.
Вообще на газовой я когда-то сушила грибы (там вообще не было делений), на самом слабом огне.
Ещё бывают специальные сушилки электрические)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoosovet
2017-10-15 08:13 pm (UTC)
гуд) спасибо))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: helga_elfin
2017-10-15 10:33 pm (UTC)
На здоровье)
(Reply) (Parent) (Thread)