Хельга (helga_elfin) wrote,
Хельга
helga_elfin

Category:

Зимние заготовки

Грибов было мало :(
Набрала немного свинушек, немного волнушек, немного чёрных груздей, немного дождевиков... теперь буду думать, что со всем этим разнообразием в микромасштабах делать...
ultraboy2000 c семейством насобирали даже белых)

Но это лишь повод снова сходить за грибами через недельку-другую)

А ещё я тут что-то увлеклась заготовками на зиму) Сделала мармелад из арбузных корочек, лечо, "Салат из кабачков", наморозила кубиков томатно-пряного соуса... На очереди яблоки и сливы)
*вот, кстати, хороший вопрос, что с ними делать. Яблоки я в основном сушу, слив немного заморожу, а так нагуглила на кучу экспериментов: и кетчуп из слив, и аджика, и куча других соусов; маринованные сливы, варенья-повидлы из сливы...
Ещё надо чеснока замариновать и, наверное, квашеной капусты немного сделать)
А дальше - рецепты)

Мармелад из арбузных корочек
Ингредиенты:
Арбузные корки - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
Вода
Сода - 1 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Ваниль
Кардамон

Способ приготовления:
Арбузные корки очистить от розовой мякоти и зелёной кожуры (оставить только белую часть), нарезать на кусочки, наколоть вилкой, положить в содовый раствор на 4 часа.
Затем промыть и кипятить около 20 минут в сахарном сиропе (использовать треть сахара).
Эту процедуру повторить через 5-6 часов (добавив половину оставшегося сахара).
Ещё через 5-6 часов повторить процедуру, добавив оставшийся сахар, ваниль, кардамон, цедру лимона или апельсина, лимонный сок. Кипятить до полупрозрачного состояния. Получившийся мармелад можно обвалять в сахаре.

Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками
Ингредиенты:
Кабачки - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Болгарский перец - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Репчатый лук (желательно салатные сорта) - 0,2 кг
Чеснок - 2 небольших зубчика
Растительное масло - 150 мл
Уксусная эссенция - 18 мл
Соль - 30-35 г
Сахарный песок - 1 ст. ложка
(Обычно из такого количества овощей получается 6 баночек по 0,5 литра)

Способ приготовления:
Прелесть этой заготовки на зиму еще и в том, что к обязательным помидорам и болгарскому перцу можно добавлять многие другие овощи в разных пропорциях и получать новый консервированный лечо-салат. Есть морковь и лук в довесок к помидорам и перцу – вот вам и классическое болгарское лечо. Не знаете, как еще законсервировать кабачки – попробуйте сделать кабачковое лечо. А еще можно сделать лечо с огурцами, баклажанами, патиссонами. Доводилось пробовать лечо с репой. Соотношение количества овощей в рецепте приготовления лечо из кабачков достаточно вольное, главное, чтобы хватило помидоров сделать томатную заливку. Получается очень вкусно, если добавить в салат-лечо спаржевую фасоль (предварительно бланшированную).

Количество соли при приготовлении лечо может немного варьироваться, перед тем, как раскладывать сваренное лечо, попробуйте - на вкус лечо должно показаться слегка пересоленным (горячие блюда всегда кажутся более солеными и в процессе консервирования овощи как бы становятся менее солеными).

Для консервирования лечо подготовить все овощи.
Морковь почистить, нашинковать соломкой, соломка не должна быть очень тонкой.
Молодые кабачки почистить, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Если семена в кабачках уже стали жесткими, удалить сердцевину.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Лук почистить, нарезать полукольцами.
Помидоры ошпарить, снять шкурку, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

В кастрюлю налить пятую часть растительного масла, нагреть и положить лук и морковь.
Когда овощи размягчатся, добавить перец и кабачки, посолить, потушить минут 5.
После этого влить томаты, добавить сахар, чеснок и тушить кабачковое лечо минут 15-20 на очень маленьком огне.
За пару минут до готовности в кабачковое лечо влить по каплям уксусную эссенцию (размешивая лечо).
Пока тушатся овощи, простерилизовать банки и крышки.

Салат из кабачков, консервированный на зиму
Ингредиенты (на 5 литров салата):
Кабачки - 5 кг
Сахар - 1 стакан
Соль - 50 г
Соус "Краснодарский" или томатный соус - 0,5 л
Растительное масло - 1 стакан
Уксус 9% - 1 стакан
Чеснок чищенный - 1 стакан
Простерилизовать банки и крышки.

Способ приготовления:
Кабачки помыть, отрезать плодоножку, нарезать кубиками 1х1 см, сложить в миску.
Добавить сахар, растительное масло, соль и уксус. Влить соус "Краснодарский" (или томатный), всё перемешать и оставить постоять на 10 минут, чтобы кабачки пустили сок.
Миску с кабачками поставить на огонь, довести до кипения (около 15 минут).
Очистить чеснок, раздавить в чесночнице или мелко порубить ножом.
С момента закипания варить салат 45 минут на среднем огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавить чеснок. Можно подсолить салат по вкусу.

Готовый салат из кабачков снять с огня, разложить горячим в стерильные банки, закрыть крышками.

Замороженный томатный соус
Ингредиенты:
Помидоры - 4 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Соль, перец, орегано, тимьян, розмарин - по вкусу.
Растительное масло -  1 ч.л. (я делала без)

Способ приготовления:
Все ингредиенты измельчить в блендере, разлить в формы для льда и заморозить в морозилке.


В следующем году буду пробовать сделать одуванчиковый мёд и то же самое из сирени (в этом году удачно узнала рецепты))
Огурцы-помидоры который год хочу сделать, но как-то всё руки не доходят...

Думаю, чего бы ещё такого сделать?)

А вы делаете заготовки на зиму? какие, сколько?
Делитесь рецептами :)
Tags: вопрос, жизнь, картинки, радуюсь :), рецептег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments